06:33
Как растёт брусника

Брусника – это растение, которое растёт, в основном, хорошо… А вот плодоносит иногда плохо. Эта неприхотливая ягода встречалась мне и в Марий Эл, и в Якутии, где ей самое место, вот только в первом случае ягод я не видел совсем (видимо, что-то не то с климатом), а во втором случае её всегда много – единственный фактор, который может ограничить её – малое количество дождей в период вызревания, но с дождями в Якутии, особенно в Южной, где местность гористая да сопочная, и где погода (благодаря усилиям человека в том числе), меняется по три раза в день, эта экстремальная ягода чувствует себя вполне комфортно. 


 Маленький вечнозелёный кустарник, который можно откопать даже под снегом, кажется, любит холод и вечную мерзлоту, для неё и создан, и является очень хорошим подспорьем в условиях, где витаминов человеку не хватает. Уж чего-чего, а этих самых витаминов в бруснике множество – стоит вам свалиться с простудой или температурой, найдите килограмм брусники и употребите – сразу или поэтапно (это легко, так как ягода сия достаточно вкусная), через сутки будете как минимум на ногах, а уж если найдёте литр чистого брусничного сока, могу вас поздравить с приобретением практически таёжной панацеи. 


 Бруснику можно смело замораживать на зиму –при разморозке она не теряет ни своих свойств, ни своей пользы, посему в северных районах страны, там, где она растёт, её много почти круглый год, однако часто замораживать-размораживать её не стоит. 


 Для меня брусника – это ягода детства. Поскольку родился я на БАМе, могу сказать, что бруснику начал есть примерно тогда, когда начал есть вообще, и в виде варенья, и просто как доступную в летний период вкусняшку. Конечно, для нас, тогдашних и тамошних, это было не просто зимним лакомством, а ещё и ценным источником выше упомянутых витаминов. Не то чтобы на БАМе не было конфет, но в условиях длинной зимы, при тогдашнем недостатке лимонов, апельсинов и прочих фруктов, она неплохо выручала – её, промороженную, извлекали с холодных веранд и пристроек, мешали с сахаром, и употребляли с чаем. Вообще вариантов поедания брусники множество – можно смешать её с мёдом, сгущёнкой, начинить ей пирог и потом, намазав маслом кусочек, вкусив, понять, что мало есть в мире вещей столь же вкусных. Лично я предпочитаю бруснику поедать в дождливой, пахнущей грибами и мокрыми лиственницами тайге. Нет, конечно, зимой, промороженная, в сахаре или в пироге, она тоже зело вкусна, но вот именно в тайге, под свинцовым небом, когда почти идёт дождь, или когда он недавно прошёл, и ты, нарвав горсть красных шариков отправляешь их в рот под таёжный аромат, или, сидя у костра, закусываешь этими шариками рюмочку, рождается в твоей душе то, что называется АТМОСФЕРА. Ощущаешь тайгу всеми фибрами души. На мгновение, как это обычно показывают в рекламе каких-нибудь химических конфет, но только тут, во вспышке сознания, понимаешь, что мир вокруг настоящий и ничего натуральнее, чем эта ягода, нет…


  Вкусна брусника и не только как ягода – как приправу её тоже нередко используют, оригинальный рецепт изобрели ещё в древности якуты – запечённая дыня, политая брусничным сиропом – обалденное лакомство к чаю да и мясо, политое этим же сиропом – вполне оригинальное блюдо… 


 Но, рассказывая о бруснике, не только о ягоде стоит рассказать. Поскольку кустарник этот вечнозелёный, он может выручить вас и зимой, когда где-нибудь в тайге нужен чай, а с собой этого самого чая мало или вообще нету. Сообразить чай из откопанных кустиков брусники легко – оторвите корни, бросьте «букетик» брусники в воду и прокипятите, для терпкости бросьте сосновую ветку, и вот у вас уже есть ароматный, полезный, спасительный в мороз чай. Мочегонный, но вкусный.
 

Просмотров: 486 | Добавил: Филя
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
thumbup

Имя *:
Email *:
Код *: